Il est possible d'utiliser Apple Pay pour payer avec son iPhone ou son Apple Watch en sans contact dans tous les magasins équipés d'un terminal de paiement par carte. Il suffit d'approcher l'appareil du terminal : l'achat est réglé immédiatement.

Avantages

Le paiement mobile sans contact est :

• Plus sécurisé que la carte : chaque paiement requiert une reconnaissance faciale Face ID ou une reconnaissance d'empreinte digitale Touch ID ;
  • Rapide : le paiement se fait en moins d'une seconde. Le client est immédiatement notifié de sa dépense ;
  • Sans limite de montant : le client peut payer 1 € comme 1 000 € en sans contact. Avec sa carte, il est plafonné à 50 € par paiement sans contact.

Sécurité

À chaque achat, Apple Pay utilise un numéro propre à l'appareil ainsi qu’un code de transaction unique. Le numéro de la carte n’est jamais stocké sur l'appareil, ni transmis aux commerçants au moment du règlement.

En savoir plus.

Prérequis

Pour utiliser Apple Pay, le client doit remplir les conditions suivantes :

• avoir vérifié son identité ;
  • créer une carte depuis l'écran « Cartes » de l'application ;
  • disposer d'un solde positif sur le compte lié à la carte ;
  • avoir activé les options « À l’étranger » et « Sur Internet » dans les paramètres de la carte ;
  • posséder un appareil Apple compatible iPhone, Apple Watch, iPad, MacBook Pro avec Touch ID, sous iOS 8.0 minimum ;
  • être connecté à un compte iCloud, l'option « Cartes » doit être cochée ;
  • avoir un code de sécurité défini, Touch ID activé ou FaceID configuré.

Configuration

Sur iPhone

Depuis l'application Sumeria

Le client peut cliquer sur la carte concernée depuis l'écran « Cartes » de l'application. Il pourra ainsi activer l'option « Ajouter à Apple Pay ».

Depuis l'application Apple Pay

Le client peut ajouter sa carte directement depuis Apple Pay. En savoir plus.

Sur l'Apple Watch

Depuis l'application « iWatch », le client peut sélectionner « Cartes et Apple Pay » afin d'y ajouter une carte.

Par sécurité, l’ajout d'une carte sur « iWatch » est différencié de l’ajout de cette dernière sur un iPhone. La carte est considérée comme ajoutée sur deux appareils différents. En revanche, si le client dé-paire son iWatch de son iPhone, toutes les cartes ajoutées sur son iWatch seront retirées, par sécurité.

Limites

Contrairement aux paiements par carte sans contact, il n'y a pas de limite de montant liée à Apple Pay. Seuls s'appliquent les plafonds de dépenses de la carte concernée. En savoir plus sur les plafonds appliqués.

En effet, la limite de 50 € appliquée au sans contact ne s'applique pas aux paiements via Apple Pay. Les transactions sont authentifiées par l'empreinte du client, son code ou sa reconnaissance faciale.

Si lors d'une transaction en magasin, le client ne parvient pas à payer un montant supérieur à 50 € cela signifie que le terminal de paiement du marchand ne bénéficie pas des dernières mises à jour.

Selon le modèle, chaque appareil peut accueillir au maximum 8 à 12 cartes de paiement dans Apple Pay.

Payer avec Apple Pay en magasin

Au moment de payer, il y a seulement deux étapes :

1. « Réveiller » son iPhone ou son Apple Watch (en cliquant deux fois sur le bouton latéral) ;
  2. Approcher son iPhone ou son Apple Watch du terminal de paiement.

Dans les deux cas, un « bip » sonore indiquera que le paiement est bien passé. Le smartphone détecte automatiquement le terminal de paiement carte et ouvre tout seul l’application Apple Pay

Acheter en ligne et dans des applications mobiles

Certains sites marchands et applications mobiles permettent, en un clic, de sélectionner le moyen de paiement « Apple Pay » après avoir validé son panier.

• Depuis un iPhone ou un iPad : une reconnaissance d'empreinte digitale Touch ID suffit pour autoriser le paiement.
  • Depuis le navigateur Safari d'un ordinateur Mac où le client peut autoriser le paiement grâce au Touch ID de son iPhone ou de son iPad.

Notifications

Lorsque le client effectue une transaction via Apple Pay, il reçoit par défaut deux notifications de paiement sur son appareil, une de l'application « Cartes » et une autre de notre part.

Pour éviter de recevoir deux fois la même notification après un paiement, le client peut désactiver les notifications de paiement provenant de l'application « Cartes » pour ne recevoir que celles de Sumeria.

Pour gérer les notifications de paiement de l'application « Cartes » le client doit se rendre sur les réglages de l'écran « Cartes et Apple Pay ». Il pourra ainsi depuis « Transactions » désactiver les notifications.

Gestion des cartes

Le client peut gérer ses différentes cartes depuis Apple Pay en se rendant sur l'écran « Cartes et Apple Pay ». Il pourra alors choisir sa carte par défaut, ajouter ou supprimer des cartes, choisir ses préférences. Une carte supprimée peut être ajoutée à nouveau.

La carte utilisée par défaut est la carte qui s’affiche lorsque le client lance l’application « Cartes » de son iPhone ou réveille son appareil en approchant ce dernier du terminal de paiement. En savoir plus.

Frais et plafonds d'utilisation

Il n’y a pas de frais supplémentaires pour utiliser Apple Pay. Ce sont les plafonds et conditions de la carte qui s’appliquent lors de l'utilisation d'Apple Pay. En savoir plus.

Résiliation

Le client peut résilier le service Apple Pay à tout moment depuis les « Réglages » de son application « Cartes ».

La suppression de cette carte supprimera également son historique de transactions affichées dans l'application « Cartes ». Ces dernières seront toujours présentes dans son historique Sumeria.