Il est possible d'utiliser Google Pay pour payer avec son téléphone Android en sans contact dans tous les magasins équipés d'un terminal de paiement par carte. Il suffit d'approcher le mobile du terminal : l'achat est réglé immédiatement.

Avantages

Quand on paie en sans contact, il vaut mieux utiliser son téléphone plutôt que sa carte bancaire. C'est tout simplement :

• Plus sécurisé que la carte : chaque paiement requiert une reconnaissance faciale Face ID ou une reconnaissance d'empreinte digitale Touch ID ;
  • Rapide : le paiement se fait en moins d'une seconde. Le client est immédiatement notifié de sa dépense ;
  • Sans limite de montant : le client peut payer 1 € comme 1 000 € en sans contact. Avec sa carte, il est plafonné à 50 € par paiement sans contact.

Sécurité

À chaque achat, Google Pay utilise un numéro propre à l'appareil ainsi qu’un code de transaction unique. Le numéro de la carte n’est jamais stocké sur l'appareil, ni transmis aux commerçants au moment du règlement.

Prérequis

Pour utiliser sa carte avec Google Pay, il faut remplir les conditions suivantes :

• avoir vérifié son identité ;
  • créer une carte depuis l'écran « Cartes » de l'application ;
  • disposer d'un solde positif sur le solde lié à sa carte ;
  • avoir activé les options « À l’étranger » et « Sur Internet » dans les paramètres de la carte ;
  • posséder un appareil Android compatible avec le NFC et Google Pay ;
  • avoir téléchargé l'application Google Pay sur son téléphone ;
  • avoir un code de sécurité défini, ou le service de reconnaissance d’empreinte ou d’iris configuré sur son téléphone.

Configuration

Depuis l'application Sumeria

Le client peut cliquer sur la carte concernée depuis l'écran « Cartes » de l'application. Il pourra ainsi activer l'option « Ajouter à Google Play ».

Depuis l'application Google Play

Pour ajouter une carte à Google Play, le client doit cliquer sur « Ajouter au wallet » depuis l'application Google Wallet. En savoir plus.

Limites

Contrairement aux paiements par carte sans contact, il n'y a pas de limite de montant liée à Google Pay. Seuls s'appliquent les plafonds de dépenses de la carte concernée. En savoir plus sur les plafonds appliqués.

Payer avec Google Pay

Il y a deux cas de figure :

Pour un achat inférieur à 50 €, il suffit de « réveiller » son téléphone et de l'approcher du terminal ;

Pour un achat supérieur à 50 €, il faut simplement « déverrouiller » son téléphone et l'approcher du terminal de paiement.

Dans les deux cas, un « bip » sonore indiquera que le paiement est bien passé.