Sumeria+ propose plusieurs solutions pour gérer son argent, organiser ses dépenses et prévoir un budget.

Les comptes budget (une exclusivité Sumeria+)

Afin de suivre ses comptes et bien gérer son argent du mois, le client peut créer des comptes de suivi budgétaire lui permettant de suivre les transactions d’un poste de dépenses spécifiques (Loisirs, Shopping, Courses…). Il peut créer autant de comptes de suivi budgétaire qu’il a de postes de dépenses. En activant la fonction « budget » à son compte, une jauge apparaît et permet de suivre :

• L'évolution des dépenses mensuelles par rapport au budget précisé ;
  • L’évolution des dépenses mensuelles et donc la part du budget consommé ;
  • Le montant journalier idéal à ne pas dépasser.

Création du compte

Le client peut créer un compte budget tout en haut de son écran d’accueil. En choisissant « Compte budget », il pourra définir un nom et un budget associé à un poste de dépense particulier. Il pourra également choisir la date à laquelle il lui sera rappelé de recharger son compte.

Le client peut recharger son compte budget avec des fonds provenant de son Compte Perso ou d’un compte externe via un virement instantané vers l'IBAN du compte projet.

Il peut dépenser l’argent de son compte directement avec sa carte. Avant d’effectuer sa transaction, il peut choisir le compte avec lequel il souhaite dépenser. Il est également possible de modifier le compte de débit après la transaction, en cliquant sur « détail de la transaction ».

Le site internet de Sumeria met à disposition un « Budget Planner » qui permet au client de préparer un budget en considérant ses charges fixes et ses dépenses anticipées.

Le graphique de suivi et la catégorisation des dépenses

Des graphiques de suivi permettent au client de visualiser son rythme de dépenses au fil du temps ainsi que les catégories de dépenses associées à chaque transaction. Chez Sumeria, les transactions sont catégorisées par “Supermarché, boulangerie”, “Restaurants, bars, cafés”, “Livraison (Uber Eats, Deliveroo,...)”, “Streaming, musique, multimédia”, “Transport en commun, véhicule”.

Personnaliser ses graphiques

En bas de l’écran d’accueil se trouve le graphique de dépenses. Celui-ci est entièrement modulable et permet au client d’observer ses dépenses selon :

• La période choisie, en sélectionnant le bouton « Par semaine » ou « Par mois » ;
  • Le(s) compte(s) choisi(s), en sélectionnant le compte à observer depuis le menu déroulant « Tous les comptes » ;
  • La(es) catégories(s) de dépenses en sélectionnant la catégorie de dépense depuis le menu déroulant « Filtres ».

Le client peut également créer plusieurs « vues » en simultané et ainsi créer lui-même les graphiques qui l'intéressent pour suivre son budget et ses dépenses.

Alertes

Afin de permettre au client de suivre de près ses dépenses et son budget, Sumeria a mis en place des alertes personnalisables pour chacun des comptes créés par le client.

Comment

En cliquant sur le compte souhaité depuis l’écran principal puis en cliquant sur « Alertes » en bas de l’écran du compte, le client peut paramétrer les alertes suivantes :

• Argent reçu supérieur à X € ;
  • Dépenses supérieures à X € ;
  • Solde du compte trop bas à partir de X € ;
  • Solde du compte trop élevé à partir de X € ;
  • Solde hebdomadaire.

Pour les quatre premières alertes mentionnées ci-dessus, le client choisit lui-même les montants minimum ou maximum pour lesquels il souhaite être notifié. Il choisit également son canal de communication préféré, via email et/ou notification push.